Estudo comparativo de diferentes modelos paramétricos para estimativa da irradiância direta na incidência normal (dni) em botucatu/sp/Brasil - Santos, C. M.; Escobedo, J. F.; Carvalho, C. O.; Silva, M. B. P.; Ferrari, J. M. S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
A modelagem da irradiância direta na incidência normal (DNI) na condição de céu claro é importante para diferentes aplicações solarimétricas. Neste estudo, é apresentada uma revisão de 12 modelos de transferência radiativa. Esses modelos são usados para estimar a DNI em dia de céu claro na partição horária na região de Botucatu/SP/Brasil. Os modelos revisados são categorizados em duas classes: modelos simples e complexos. Foram utilizados MBE, RMSE e MAPE para avaliar o desempenho dos modelos. Os modelos que exigem mais entradas atmosféricas (modelos complexos) tiveram um desempenho melhor do que os modelos mais simples. A estimativa de DNI com os modelos mais simples é menos preciso e apresenta erros maiores. Apesar de limitações consistentes no uso de parâmetros estimados, o desempenho dos modelos pode ser considerado satisfatório com base na métrica dos índices estatísticos. Os melhores desempenhos são destacados para os modelos #10 (MRM5) e #12 (Yang).