Caracterización angular automatizada de sensores solares fotovoltaicos - Díaz Salazar, M.; Kondratiuk, N.; Moreno, A.; Martínez Bogado, M.; Tamasi, M.; Di Santo, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo caracterizar la respuesta angular de distintos dispositivos fotovoltaicos al variar el ángulo de la radiación solar incidente. La caracterización se llevó a cabo con un nuevo equipo automatizado de respuesta angular desarrollado en el Departamento de Energía Solar (DES) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Se presenta la caracterización de sensores solares y radiómetros fotovoltaicos desarrollados en el DES y dispositivos comerciales similares. Se analizó la repetitividad de la respuesta entre varios sensores de radiación fotosintéticamente activa (PAR) de una misma serie de fabricación nacional y se comparó la respuesta de los diferentes sensores elaborados en el DES con la de los sensores comerciales de igual principio de funcionamiento. En el caso de los sensores PAR nacionales, el análisis de las mediciones llevó a una modificación del difusor del sensor; la mejora en la respuesta se pudo comprobar ensayando nuevamente los sensores.