Seguidor solar de dos ejes para helióstato - Casimiro, R.; Gea, M.; Hoyos, D.; Placco, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se presenta el desarrollo de un sistema de seguimiento solar en dos ejes para el control del movimiento de los helióstatos de un horno solar para tratamiento de minerales a altas temperaturas. A partir de un análisis utilizando geometría solar se encontraron las ecuaciones que determinan las posiciones angulares de azimut e inclinación de los reflectores para cada instante. Se elaboró una rutina de cálculo que utiliza estas ecuaciones y permite controlar el movimiento de motores paso a paso. Se diseñó y construyó un sistema electrónico para el control numérico de los pasos de los motores para el seguimiento solar y para rebatimiento del plano ante alarma de ráfagas de viento intensas. Se ensayó el sistema a través de un prototipo de pequeña escala.