Desarrollo de sistema para interoperabilidad de inversores fotovoltaicos en proyecto de red inteligente con aporte de fuentes renovables. Prier - Armstrong (Santa Fe, Argentina) - Politi, Marcos; Cruz, Alex; Acosta, Cristian; González, José Luis; Laiz, Héctor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este trabajo describe una posible solución cuando en una misma red eléctrica inteligente se opera bajo distintos estándares de comunicación, y/o bajo dispositivos multimarcas, los cuáles hacen imposible una integración de las mediciones realizados en una misma plataforma de una manera armónica y ordenada, lo cual permitiría a un software inteligente, que trabaje en un plano superior predecir y de esta manera actuar frente al comportamiento de los usuarios de la red, en base al aprendizaje de la información recopilada anteriormente. La utilización de tecnología conocida como Internet de las cosas, hace proclive el poder virar desde una red inteligente que sólo reporta datos a una que en base al análisis de todos los datos que llegan a ella pueda auto administrarse. Para la topología de red eléctrica y la distribución de los puntos de medición, en la localidad de Armstrong, Santa Fé, se ha podido verificar que la tecnología LoRa, es correcta para implementar en una red propia de medición, respetando las distancias máximas de comunicación, con la posibilidad, además, de integrar todos los datos de medición, dentro de una misma plataforma de información.