Sorgo fibroso como alternativa para la interzafra azucarera en Tucumán - Cruz, M. C.; De Boeck, G.; Paz, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En busca de eliminar el consumo de gas natural (GN) de un ingenio en el período de interzafra, se realizó un estudio para reemplazar este combustible por sorgo fibroso. Para ello se realizó la caracterización físicoquímica y energética del mismo y se expuso la situación actual de un ingenio que consume 90.000 Nm3/día de GN. En el análisis se describe la situación actual del ingenio y se propone: un esquema energético renovable alternativo (EERA), que implica utilizar un combustible compuesto por 30% de sorgo fibroso + 70% de bagazo de caña de azúcar. Los valores de las propiedades físicoquímicas y energéticas obtenidos resultaron adecuados para su uso como combustible. El EERA requiere de 391,40 t/día de combustible mezcla para reemplazar el GN, que equivale a un total de 45.490 toneladas de sorgo fibroso (979 ha), considerando el sorgo necesario para reemplazar el bagazo que se usaría durante la zafra.