Monitoreo para sistemas fotovoltaicos conectados a la red de distribución eléctrica de baja tensión - Videla, Mariela E.; Eyras, Ismael E.; Durán, Julio C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo se presenta la red de monitoreo para los sistemas fotovoltaicos distribuidos conectados a la red de baja tensión que fueron instalados en el marco del Proyecto IRESUD. Se muestra el análisis que pone de manifiesto el interés en tener los registros de generación de estos sistemas fotovoltaicos ya que cubren la totalidad de las áreas climáticas de la Argentina. Se describe la arquitectura del sistema de monitoreo distribuido, su funcionamiento y su objetivo de compartir desarrollos y administrar los servicios que surgen de la utilización de este tipo de sistemas de generación. También se presenta la organización coworking que se establece entre los miembros de la comunidad IRESUD y se exponen los resultados actuales del desarrollo en donde se incluye el monitoreo automático de las estaciones y algunos ejemplos de análisis con los registros que ya se encuentran disponibles en el servidor de monitoreo.