Posible aporte de la generación fotovoltaica al problema energético en comunidades aisadas de la Patagonia caso de estudio: comuna de Telsen - Chubut - Kräutner, A.; Godfrin, E. M.; Durán, J. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La meseta central patagónica presenta numerosas poblaciones dispersas alejadas de las líneas eléctricas del sistema interconectado nacional y cuyo suministro eléctrico proviene de generadores diésel. Este trabajo muestra el potencial de la generación fotovoltaica para paliar el problema energético de dichas comunidades. A tal fin, se estimó la producción anual de una planta fotovoltaica de 100 kW en Telsen (Chubut), obteniéndose que la misma generaría aproximadamente el 5 % del consumo anual. La evaluación económico-financiera muestra que el período de retorno de la inversión resulta inferior a 5 años. Se concluye entonces que la introducción de la generación fotovoltaica en la matriz energética de las comunas aisladas contribuiría a aumentar la resiliencia del sistema eléctrico ante la escasez de combustible y a bajar los costos de generación. Ello permite afirmar que un proyecto como el propuesto es replicable en otras comunas de la Patagonia con importantes beneficios sociales y económicos.