Ensaios de módulos fotovoltaicos para análise da variação da resistência em série e em paralelo com a temperatura - Kipper, Felipe Detzel; Gasparin, Fabiano Perin; Ruschel, Cristiano Saboia; Krenzinger, Arno (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
O modelo de um diodo é bastante difundido para simular o desempenho de dispositivos fotovoltaicos. Neste trabalho, quatro módulos fotovoltaicos de silício cristalino foram caracterizados em simulador solar em diversas condições de irradiância e temperatura. A resistência em série (RS) e a resistência em paralelo (RP) foram extraídas das curvas I-V por um método analítico com objetivo de se obter expressões que modelem sua dependência com a irradiância e temperatura. Os módulos fotovoltaicos foram ensaiados em irradiâncias de 75 a 1000 W/m² e temperaturas de 25 a 65 °C. Não foi obtido uma relação clara da variação de RP com a temperatura, enquanto que RS apresentou um aumento linear com a temperatura. A modelagem proposta da dependência de RS com a temperatura e irradiância pode ser inserida no modelo de um diodo a fim de aumentar a precisão do cálculo das curvas I-V em ampla faixa de operação.