Nuevo calentador solar de aire con matriz porosa selectiva. Desarrollo tecnológico y evaluación experimental - López, F.; Hernández, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo se presenta el desarrollo y evaluación termo-energética de un nuevo prototipo de colector solar calentador de aire que posee como elemento absorbedor una matriz porosa de acero reciclado. El factor de huecos o porosidad de la matriz es del 96 %. El colector fue ensayado en la ciudad Salta, con flujo forzado a circuito abierto y pendiente de 40° bajo condiciones meteorológicas invernales. El salto térmico medio entre las temperaturas de entrada y salida del colector fue de 16,2 °C, 19 °C y 21 °C, para tres flujos másicos ensayados: 0,065 Kg/s, 0,051 Kg/s y 0,043 Kg/s respectivamente. Experimentalmente se obtuvieron las curvas de eficiencia térmica instantánea presentando valores máximos de 64 %, 55,4 %, y 55,0 %, para los tres flujos ensayados respectivamente. Estos valores indican una muy buena performance termo-energética del prototipo presentado en este trabajo y la conveniencia de operarlo con un flujo másico superior a 0,05 Kg/s.