Circuito térmico para la generación de vapor de uso industrial utilizando un concentrador cilíndrico parabólico. Diseño, desarrollo y evaluación térmica - Garnica, J.; Daghero, J.; Longoni, D.; Ortiz, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo se presenta el diseño, desarrollo y estudio de funcionamiento de un circuito térmico para la generación de vapor de agua de baja entalpía destinado al uso industrial utilizando un prototipo de concentrador cilíndrico parabólico (CCP) con un área de apertura de 2,5 m2. Se propone el uso de un fluido de transferencia térmica en un circuito que involucra el uso de equipos y accesorios resistentes a la temperatura y disponibles en el mercado local. En las primeras evaluaciones, en el estado estacionario, el fluido térmico alcanzó una temperatura máxima de 128 ºC a la salida del concentrador con un salto térmico promedio de 6 ºC. El rendimiento térmico del CCP fue del 20,4 %. El caudal de vapor generado en estado estacionario fue de 0,63 kg/h lo cual permite inferir que el rendimiento térmico global del sistema fue del 16,4 %.