Ensayo de dosificaciones para bloques, ladrillos y contrapisos de hormigón con desechos plásticos y finos de perlitas - Díaz, Andrés E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En Salta Capital se arrojan 58 toneladas diarias de plástico, se recuperan solo 5 toneladas diarias. Los cuales son reciclados por tres cooperativas y un programa provincial. En la producción de Perlita Expandida el 20% de la perlita cruda se desperdician. Se propone como solución el desarrollo de mezclas de hormigón para la fabricación de ladrillos, bloques y contrapisos con agregados de Polietileno de Alta y de Baja Densidad y Finos de Perlita. Los agregados gruesos y finos fueron reemplazados en diversos porcentajes de volumen de mezcla por los plásticos reciclados. Se utilizó Perlita cruda en sustitución de una parte del cemento. Se desarrollaron 7 probetas por cada dosificación bajo Normas IRAM para el ensayo mecánico correspondiente a 7 y 28 días de curado. La densidad del hormigón bajo con el agregado de plástico y perlita. Las dosificaciones con 19% de agregado plástico superaron la mínima requerida para la resistencia a la compresión.