Metodología para determinar el potencial de generación de energías renovables de base solar a escala urbana. Caso de estudio: barrio de Flores – CABA - Figueira, A.; Maggi, A.; Miguel, S.; Fernández, E.; Grosso, D.; Santamaria, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se propone una metodología para aprovechar el potencial energético solar urbano para la producción de energía de base renovable. Se toma como caso de estudio el Barrio de Flores en la Ciudad de Buenos Aires. A partir del relevamiento de los usos del suelo, la forma urbana y las tipologías de las cubiertas (en planta y sección) se calculan de manera teórica las superficies disponibles para tal fin. Los resultados estiman que el barrio posee 232.945 m2 de superficie útil en edificios no residenciales, recibiendo en promedio 349.418 MWh de irradiación solar global acumulada en un año. Con paneles fotovoltaicos se podría cubrir el 12% de la demanda energética de los habitantes de Flores. Este estudio podría contribuir a la planificación urbana sostenible e incorporar nuevas variables al momento de aplicar los códigos de planeamiento urbano.