Modelado numérico del tiempo aplicado a generación renovable: evaluación de configuraciones en el modelo WRF - Cañelas, Julián G.; Mayol, M. Laura; Wolfram, Elián; Orte, Facundo; Saulo, A. Celeste; Otero, Alejandro D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En el marco del futuro crecimiento de la participación de la generación renovable en el sistema eléctrico argentino, es necesario estudiar la capacidad de pronóstico del recurso eólico y solar en el territorio nacional, en un horizonte temporal de algunas horas a varios días. En este trabajo se analiza la capacidad del modelo Weather Research and Forecasting (WRF) para ser aplicado a la predicción de variables asociadas a la generación renovable. Para ello, se compararon los pronósticos de WRF utilizando distintas configuraciones contra observaciones de alta calidad de cada uno de los recursos. Se reportan resultados a lo largo de dos semanas testigo y se presentan métricas del error de pronóstico. En base a estos resultados se extraen conclusiones y se proponen líneas de trabajo a futuro.