Potencial fotovoltaico global de la provincia de Salta. Un indicador multicirterio para la definción de áreas de acción prioritaria del sector residencial - Cruz, I.; Sauad, J.; Durán, R.; Condori, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se presenta el desarrollo de un indicador multicriterio adimensional denominado Potencial Fotovoltaico Global, para la definición de áreas de acción prioritaria. El indicador se conformó a partir de la integración de un pool de indicadores de sustentabilidad, utilizando un enfoque de ponderación basada en comprensión de datos. El Potencial Fotovoltaico Global fue mapeado para toda la Provincia de Salta, con un nivel de detalle de radio censal. Se obtuvo un indicador con una consistencia interna satisfactoria (ἀ= 0.77). Las regiones de Puna y Prepuna son áreas de acción prioritaria (0.81-1). La región de Yungas posee valores mínimos (0.01-0.75). La Provincia de Salta cuenta con un elevado Potencial Fotovoltaico Global. La variabilidad espacial del indicador depende principalmente del potencial técnico fotovoltaico.