Analisis de la huella de carbono en placa de revestimiento resueltas con scrap - Saez, Vanesa; Garzón, Beatriz (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo se aborda el análisis de la Huella de Carbono del prototipo en estudio por nuestro equipo de investigación: Placa de Revestimiento resuelto con scrap de Poliestireno Alto Impacto (PAI), en las etapas que abarca su fabricación “de la cuna a la fábrica”. El objetivo es determinar la Huella de Carbono, es decir, la cantidad kg CO2 equivalente (eq) que se emiten al ambiente en la fabricación del prototipo diseñado, y poder aproximarnos a evaluar sus propiedades ecológicas. La metodología utilizada será la propuesta por la Norma ISO 14040, en las siguientes etapas: Objetivo y Alcance del estudio, Análisis del Inventario, Análisis del Impacto, Interpretación. Los resultados obtenidos en el cálculo de la huella de carbono, son muy alentadores. Por cada m2 producido del prototipo en estudio se emite al ambiente 9,27E +00 kg CO2 eq. Estos nos permiten seguir avanzando en las mejoras del elemento diseñado quedando para un próximo trabajo ampliar más el estudio del ACV y mejorar la “ecoefectividad” del producto.