Transición energética y calidad térmica en viviendas rurales del noroeste de Patagonia - Cardoso, M. Betina; Zanovello, Lucas (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se estudiaron los cambios en el uso de energía debido a un programa que intenta reemplazar la leña por combustibles fósiles en viviendas rurales de la Patagonia argentina, donde se encuentra un suministro limitado de leña y vulnerabilidad social. El estudio se realizó en la comunidad de Laguna Blanca, provincia de Río Negro, ubicada en la estepa patagónica. Las viviendas unifamiliares fueron construidas sin medidas de eficiencia energética, presentando estructuras de concreto reforzado, ladrillos de arcilla cocida, techos de metal y ventanas de vidrio simple. Desde 2014, un programa gubernamental subsidió por completo la recarga de gas licuado de petróleo (GLP) a las comunidades rurales vulnerables, que recibieron un tanque de gas de 200 kg y un calentador de gas en cada hogar. Se observó una disminución esperada en el uso de leña, junto con un consumo muy alto de GLP (alrededor de 650 kWh/m2 al año), que puede evaluarse por primera vez debido a la cantidad actual de GLP suministrada. La falta de políticas de eficiencia energética condujo a costos operativos muy altos e impactos ambientales. Con base en las características de las viviendas, hemos encontrado que los subsidios de GLP ahorrados en 2.2 años, devolverían la inversión para un aislamiento térmico que reduciría el 50% el consumo de gas y mejoraría sustancialmente la comodidad.