Valor del servicio: una alternativa para los sistemas de comercialización de energía en generación distribuida - Reineri, Claudio; Romero, Fabián; Florena, Edgardo; Rovere, Hernán (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se describen los esquemas tradicionales de comercialización de energía empleados en los sistemas de Generación Distribuida. Seguidamente se plantean los inconvenientes y las distorsiones que se producen cuando estos esquemas se aplican superpuestos con los sistemas clásicos de tarifas. A partir de ellos se presenta conceptualmente el método del Valor del Servicio mediante el cual es posible evitar aquellas distorsiones asignando una valoración que resulta económicamente neutra en la asignación de los costos de distribución para todos los usuarios (Usuarios Generadores y no adoptantes) y una tarifa más justa que no penaliza económicamente al Usuario Generador ni le permite un uso gratuito del sistema eléctrico. El Valor Solar de una unidad de energía generada por un sistema fotovoltaico de Generación Distribuida es determinado a partir de los datos operativos históricos del sistema eléctrico de la provincia de Córdoba.