Modelado de la eficiencia de inversores para sistemas fotovoltaicos conectados a la red - Farfán, R. F.; Prieb, C. W. M.; Krenzinger, A.; Cadena, C. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo de este trabajo es modelar la eficiencia total de un inversor para conexionado a la red con el fin de utilizar el modelo en simulaciones y estudiar su comportamiento. El modelo utiliza veinte curvas de eficiencia de conversión correspondientes a veinte tensiones diferentes de entrada, estimando la eficiencia estática del seguimiento del punto de máxima potencia para cada punto de las diferentes curvas. Las eficiencias se calcularon en base a los ensayos realizados a un inversor SMA 3800U en LABSOL, en la Universidad Federal de Rio Grande del Sur, Brasil. Con esta información se desarrolló la función eficiencia la cual depende de la tensión y la potencia de entrada, utilizando un sistema de aprendizaje supervisado basado en Lógica Difusa. En el trabajo se realizaron ensayos mediante una fuentes programables que simula la variación de la curvas I-V en la entrada del inversor a lo largo de un día, para estudiar y validar el modelo de la eficiencia total desarrollado.