Secado de zanahoria en un secadero solar compacto - García, Víctor; Bistoni, Silvia; Iriarte, Antonio; Rugani, Ana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El secadero solar compacto es un secadero indirecto en convección forzada. Está formado por dos módulos, uno sobre otro y conectados entre sí en uno de sus extremos. La parte superior contiene la placa absorbedora de la radiación solar; la parte inferior es la cámara de secado propiamente dicha, donde se ubican las bandejas con el producto a deshidratar. En el presente trabajo se muestran los resultados del secado de zanahoria en el secadero solar compacto. Se analizan las temperaturas del aire dentro del secadero, la cinética de secado y mediante ocho modelos matemáticos. Se ajustan los datos experimentales de las curvas de secado. De acuerdo a los criterios estadísticos (R2, RMSE y c2) el modelo que mejor ajustó las curvas de secado fue el logarítmico. Se calculó la eficiencia global del sistema para el primer y segundo día obteniéndose valores de 32 % y 26 % respectivamente. El secadero compacto resultó técnicamente adecuado para el deshidratado de zanahorias.