Ladrillos reutilizando residuo de Tereftalato de Polietileno (PET) en bajas proporciones. : Ensayos de resistencia a la compresión y conductividad térmica - Villalba, Lucía A.; Alías, Herminia M.; Martina, Pablo E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Se exponen avances de un trabajo que tiene el objetivo de desarrollar prototipos de ladrillos para viviendas reutilizando el residuo de PET post consumo en el Área Metropolitana del Gran Resistencia (AMGR). Tras una sistematización de propiedades y beneficios asociados al uso del residuo de PET en la construcción, se realizaron: análisis de antecedentes, estudio de casos de reutilización del PET en la arquitectura, visitas a puntos de recolección de PET en la ciudad. Se definió un panorama de la situación local en cuanto al volumen del residuo y a sus posibilidades de reutilización. Luego se decidió realizar el estudio y primeros ensayos (de resistencia a compresión, según norma IRAM 115614, y de conductividad térmica mediante el aparato de placa caliente, según norma IRAM 11559:1995) de tres prototipos de ladrillos. Al tener los prototipos construidos un menor porcentaje de PET, según los primeros resultados obtenidos, no representan ventajas desde el punto de vista térmico ni mecánico, respecto a otros materiales que utilizan PET en su constitución, ni tampoco respecto a los ladrillos cerámicos comunes de uso habitual en muros de edificios en la región. Las ventajas detectadas residen en la reutilización de un residuo muy abundante regionalmente.