Potencial de producción de hidrógeno a partir de biogás para gestión de residuos y emisiones en la industria ganadera Argentina - Colombo, Mariela; Rodríguez, Ramiro; Coutsiers, Ernesto (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Este artículo explora el potencial de producción de hidrógeno a partir de biogás generado por residuos ganaderos en Argentina, con un enfoque particular en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe, donde la actividad ganadera es más intensa. Se analiza cómo los sistemas de feedlots, al concentrar grandes cantidades de animales en espacios reducidos, generan un volumen significativo de residuos orgánicos que, a través de biodigestores, pueden ser transformados en biogás. El biogás, compuesto principalmente de metano y dióxido de carbono, puede ser convertido en hidrógeno mediante tecnologías de reformado como el Dry Reforming, lo que no solo mejora la eficiencia energética del proceso, sino que también reduce las emisiones de gases de efecto invernadero. Este enfoque ofrece una doble ventaja: gestionar de manera sostenible los residuos ganaderos y contribuir a la descarbonización del sector energético. Los resultados de este estudio sugieren que la producción de hidrógeno a partir de biogás no solo es técnicamente viable, sino que también tiene un gran potencial para apoyar la transición energética en Argentina, particularmente en las regiones con una fuerte presencia de la industria ganadera.