Tendencia de la irradiancia solar en superficie en la región del NOA basado en el reanálisis NCEP/NCAR R1 - Silvero, Cristóbal I.; Medina, Franco D.; Molina, María L.; Mansilla, Gustavo A.; Heredia, Teresita; Elias, Ana G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Las tendencias en parámetros climáticos, de escala temporal superior a la decadal, suele ser en general pequeña cuando se la compara con la variabilidad natural de las mismas, como la estacional o la diaria. Sin embargo, puede ser de interés y utilidad enla planificación de largo plazo del aprovechamiento de energías renovables. En este trabajo, se caracteriza la tendencia de largo plazo de la irradiancia solar en superficie en la región del NOA utilizando datos del reanálisis NCEP/NCAR R1 durante un período de 74 años (1948-2021) de radiación directa y de radiación para cielo claro. En el caso de las tendencias de irradiancia anual se obtuvieron valores positivos con significancia estadística para la región centro-sur del NOA. En el extremo hacia el este y norte se detectan tendencias negativas. Para el caso estacional, se distinguen dos comportamientos en el patrón de variabilidad espacial de las tendencias: en los meses de verano éstas son máximas positivas hacia el oeste disminuyendo su valor para volverse negativas hacia el este, mientras que en el invierno esto ocurre comenzando desde el sur hacia el norte. Es este último el patrón que se impone en el comportamiento anual.