Tablas de sombras asociadas a ábacos de asolamiento generadas a partir de promedios mensuales de la radiación solar global - Pulfer, Jean-Claude (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se desarrolló una metodología de cálculo para la generación de tablas de sombras basadas en ábacos de asolamiento a partir de valores promedios de la radiación solar global mensual horizontal que están fácilmente disponibles para cualquier sitio. Ambos instrumentos juntos sirven para determinar de forma gráfica el impacto de sombras provenientes de obstáculos cercanos que reciben captadores de energía solar, tanto fotovoltaicos, como térmicos, sobre el rendimiento energético de los sistemas de captación durante un año, dividiendo el área del cielo barrida por el sol durante el año en más de 50 porciones y determinando para cada una de ellas el porcentaje de la radiación solar que recibe en promedio sin considerar sombras. Dichos valores que dependen de la latitud, del ángulo de inclinación de la superficie de captación y de su azimut se calcularon con enfoque en Paraguay sobre la base de valores horarios de la radiación solar global horizontal, utilizando un modelo de transformación a partir de los valores de promedios mensuales y transponiéndolos luego a un plano inclinado mediante otro modelo basado en el cálculo de la fracción difusa.