Evaluación de un sistema de bombeo solar fotovoltaico aplicado al riego de hortalizas: La experiencia del área hortícola de La Plata, Florencio Varela y Berazategui - Ocampo, Fernando; Battista, Edurne; Justianovich, Sergio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este trabajo presenta una evaluación preliminar de un sistema que combina bombeo solar fotovoltaico, acumulación de agua en superficie y bombeo eficiente para el riego de hortalizas en el Área del Cordón Hortícola del Gran La Plata. Se analizaron los consumos hídricos y energéticos que demanda el riego en las fincas de las familias productoras y en base a ello, se dimensionó el sistema de bombeo solar y monofásico para el riego, en predios de N a 4 hectárea de superficie efectiva. Los resultados obtenidos en el monitoreo indican que estos sistemas alternativos requieren capacidades de bombeo de menor potencia que las habituales, permiten aumentar los grados de autonomía de las familias productoras y reducir sus costos asociados. Para la bomba solar, la evaluación determinó que la capacidad instalada de 1,8 kW de potencia y 13 m3/h de caudal de erogación y una potencia de 1,98 kW para el arreglo de paneles solares, cumple con las demandas hídricas para el riego.