Análisis de acción del viento sobre los heliostatos de un horno solar para aplicaciones mineras en la Puna Argentina - Vargas, Luisa Romina; López, Constanza; Gea, Marcelo; Placco, Cora; Tilca, Fernando; Mathisson, Juan F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se propone un sistema de horno solar con helióstatos de 9 m2 para una aplicación minera localizada en la Puna Argentina. El clima del lugar tiene entre sus características la ocurrencia de vientos con ráfagas de gran velocidad, lo cual pone en riesgo las estructuras de equipos con grandes áreas de exposición, como los sistemas de colección de energía solar. Por esta razón, se plantea el análisis estructural de los helióstatos frente a la acción del viento. En el presente trabajo se realiza la estimación de ráfagas críticas de viento por tratamiento estadístico, la determinación de su acción sobre las construcciones de acuerdo a la normativa y el análisis estructural del nuevo diseño de reflector. Se definió el tiempo máximo durante el cual el equipo se encontraría en la posición de resguardo, es decir fuera de operación. La verificación estructural se realizó para un rango de velocidades en función de ráfagas de viento críticas y la distribución de probabilidad de ocurrencia anual de velocidades de viento.