Análisis y caracterización de hogares en pobreza energética, a partir de la encuesta nacional de gasto de los hogares - Viñuela, Javier; Chévez, Pedro; Martini, Irene; San Juan, Gustavo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La pobreza energética (PE) es un concepto determinado por el acceso y la satisfacción de requerimientos energéticos necesarios para una vida digna en un contexto determinado. A partir de este concepto, se han elaborado diferentes indicadores tendientes a identificar y mensurar hogares en dicha condición, siendo el denominado “línea del 10%”el más utilizado en la bibliografía nacional. El presente artículo expone un análisis descriptivo y comparativo de variables relevadas por la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo), para el período 2017/18 en el territorio bonaerense, tendiente a caracterizar a los hogares afectados por PE. Para ello, se evaluó el comportamiento de variables socio-demográficas, socio-económicas, energéticas y constructivas de las viviendas, tanto para hogares afectados con PE, como para aquellos que no, con el propósito de identificar características distintivas entre ambos grupos que permitan reconocer particularidades de los hogares afectados por la problemática y su grado de vinculación con la condición de PE. Al respecto, el trabajo posibilitó reconocer las principales diferencias y similitudes entre cada conjunto de hogares y su consecuente vinculación con el término de PE, lo que resulta un valioso aporte al proceso de revisión del indicador señalado y la proyección de futuras líneas complementarias.