Distribución de los usuarios de según su consumo energético consumo de gas y electricidad en argentina, caso de la provincia de Córdoba - Shannon, A.; Pierri, N.; Gil, Salvador (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se realiza un estudio de la demanda residencial de gas y electricidad en Argentina y en la provincia de Córdoba en particular. Más específicamente, se analiza cómo se distribuyen los usuarios residenciales según sus consumos energéticos. Para ello se utilizaron los datos suministrados por las distribuidoras de gas y electricidad, ya que esta información surge de analizar las bases de datos de las facturaciones de estos servicios. Si bien los consumos varían de región en región, existen patrones comunes que posibilitan caracterizar los mismos de forma analítica, de modo que puede ser fácilmente usado para la elaboración de diversas políticas energéticas. En ese sentido, se utiliza una metodología similar a la utilizada en trabajos anteriores. Asimismo, este análisis permite visualizar las cantidades mínimas de energía necesarias para proveer un servicio satisfactorio y eficiente en las ciudades analizadas, detectando oportunidades para diseñar programas de usos racional y eficiente de la energía. Esto permitía que los usuarios reduzcan el costo de sus facturas, a la par de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, la saturación de los sistemas de transporte de gas y electricidad, y el impacto económico de los subsidios energéticos en las cuentas públicas.