Desempeño térmico-energético de una vivienda social: análisis comparativo entre materiales tradicionales y reciclados en muros exteriores - Rouges Forcada, María del Milagro; Ajmat, Raúl Fernando (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La crisis energética actual junto al considerable incremento de las tarifas de electricidad, a raíz de la disminución de subsidios, hace necesario conocer el comportamiento de la envolvente y la incidencia en la energía utilizada para lograr el confort térmico interior. Se presenta en este trabajo un análisis comparativo del comportamiento térmico/energético de una vivienda social en Tucumán con diferente materialidad en muros de la envolvente a partir del uso del aplicativo de etiquetado energético provisto por la Secretaría de Energía de la Nación. Se evalúa el comportamiento de la vivienda original y luego se propone un nuevo análisis con el uso de bloques elaborados con materia prima reciclada de producción local. El objetivo es determinar la incidencia en el valor del requerimiento energético de diferentes alternativas de materiales de la envolvente. Los resultados encontrados determinan que el uso de materiales con menor transmitancia térmica como los bloques de scrap perlítico, disminuye en un 36%el IPE (Índice de Prestaciones Energéticas) fuera del gran aporte ambiental a partir del uso de estos bloques.