Ecoladrillos: desarrollo tecnológico para disminuir el consumo de energía en viviendas - Díaz, Andrés E.; Di Lalla, Nicolás; Recalde, Oscar; Encina, Lautaro A.; Armata, Emanuel; Quiñones, José; Ortiz, Gonzalo; López, Fabio; Hernández, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta una solución a dos grandes problemas ambientales. Primero, las decenas de toneladas de desechos plásticos que son enterrados diariamente en el vertedero de nuestra localidad. Segundo, el alto consumo energético en calefacción y acondicionamiento en las viviendas. El desarrollo de un ladrillo para la mampostería satisface estos dos grandes problemas. Se utilizaron como agregados desechos reciclados de PEAD, PEBD y EPS. Se estudiaron cinco dosificaciones diferentes, en estado fresco de la mezcla, se aplicaron normas IRAM de granulometría, consistencia y temperatura. En estado endurecido se realizaron ensayos bajo normas IRAM de resistencia a la compresión axial, densidad, conductividad térmica y resistencia térmica. Se realizo la fabricación del ladrillo con resistencia a la compresión axial de 50 kg/cm2, una densidad de 958 kg/m3, menor que la del agua y una resistencia térmica de 0,60 m2K/W, mayor que ladrillos huecos de cerámicos y bloques de hormigón. Los resultados fueron satisfactorios y se recomienda el ladrillo Puma Punku para la construcción de viviendas sociales de hasta dos pisos.