Desempeño termo-energético de un proyecto de viviendas sociales bioclimáticas en la Puna, Salta - Miguel, Sebastián; Avalos Ambroggio, Sofía; Esteban, Nahuel; Zingone, María F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El trabajo presenta una propuesta de diseño de viviendas de interés social para la localidad de San Antonio de los Cobres, Salta, incorporando criterios arquitectónicos bioclimáticos. Se tomó como pauta de diseño disminuir la demanda energética para calefacción a través del diseño de envolventes térmicamente eficientes, comparándolas con sistemas constructivos habitualmente utilizados relevados en la localidad. Se evaluó el comportamiento termo-energético de una vivienda del conjunto proyectado. Mediante simulación térmica se determinó la demanda de calefacción y refrigeración de acuerdo a las condiciones climáticas del sitio. Se realizó un análisis de pérdidas y ganancias de calor a través de las envolventes exteriores y las aberturas del caso base y del caso mejorado. Se determinó que la optimización de las envolventes y aberturas del caso mejorado tienen repercusión en las temperaturas interiores como así también en las pérdidas y ganancias de calor. Los resultados alcanzados demuestran que es posible mejorar sustancialmente el comportamiento energético de las viviendas a partir de un diseño eficiente reelaborando los sistemas constructivos utilizados localmente.