Una casa solar pasiva en Mar del Plata - Bril, Norma; Salpeter de Grosman, Raquel; Ruiz, Horacio; Pechenuk, Saul; Fernández, Rodolfo O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describe el diseño y cálculo térmico de una casa para fin de semana, utilizando colectores solares para agua caliente y ganancia de calor solar por superficies vidriadas y paredes Michel Trombe, para calefacción. El proceso de análisis climático es de tal lado juntamente con los cálculos para definición de espesores de aislación ventilaciones y sistema de recuperación secundaria de calor. La recuperación de calor, se efectúa por un sistema de conductos colocados en el techo que recircula aire Ilevándolo al lecho de piedra, debajo del piso. La orientación de la vivienda, cantidad de aberturas en fachada Sur y aislantes, fueron calculados para bajar el balance energético al mínimo y poder cubrir con energía solar la carga térmica. Se muestran los diagramas de diseño, así como planos de ésta obra en construcción.