Estudio para la instalación de equipos centralizados para proveer agua caliente mediante el uso de energía solar para un barrio de viviendas en Formosa. (FONAVI) - Yarke, Eduardo; Fujol, MArtha; Vinocur, Elisa; Fabris, Aldo; Follari, Jorge (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En una reciente licitación de un barrio de 1.000 viviendas en la ciudad de Formosa, mediante el plan FONAVI, las bases establecían que en 50 viviendas del total debía preveerse el calentamiento del agua para uso doméstico mediante la utilización de equipos solares. El estudio realizado analiza las ventajas y desventajas de equipos centralizados para alimentar grupos de viviendas como alternativa frente a los equipos individuales. Se analizan problemas de orientación e inclinación de los colectores, aprovechamiento del factor de no simultaneidad de uso, disminución de costos, efectividad del sistema total, etc. Del mismo surge que, para el caso de barrios de vivienda económica, resulta atractivo profundizar experimentalmente en la ejecución de sistemas centralizados en la medida que el planteo urbanístico de las viviendas tenga en cuenta este hecho.