Muro colector acumulador para el programa CESAD - Guerrero, J. L.; Rosenfeld, E.; Ravella, O.; Cueto, J. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta el muro colector acumulador (MAC) del Programa CESAD 1. Se optó por un sistema aislado térmicamente tanto de pérdidas nocturnas como diurnas que permitiera controlar la descarga, su velocidad y tiempo de almacenamiento (hasta 4,5 días). Bajo estas circunstancias el MAC fluido mostró un comportamiento y rendimiento teóricos superiores al sólido, amén de un costo y dimensiones menores. Está compuesto por cápsulas que reciben la radiación solar. La cara interior del muro se halla aislada. La protección exterior es una cortina de enrrollar. El calor de descarga se transfiere exclusivamente por flujo natural de aire entre las cápsulas que es gobernado por una compuerta de tres vías. Actualmente se está montando el primer modelo experimental. Se presentan los procedimientos para su cálculo.