Comportamiento de la estratificación en un termotanque solar funcionando por termosifón - Ducard, Juan C.; Montaña, Carlos A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta un método que permite conocer en un tanque determinado de 200 lts de capacidad el comportamiento de la estratificación en seis capas iguales de agua, medidas las temperaturas con termómetro de bulbo sumergido y con equipo funcionando por termosifón, con dos placas colectoras de 1,74 m cada una. Se efectúan extracciones de agua, que representan un consumo figurado; se dan las horas y cantidades de litros extraídos, en cada caso con la curva de comportamiento de la temperatura, antes y después de la extracción, para los diferentes niveles de medición„ Son presentadas mediciones de pérdida de temperatura nocturnas del agua con sus curvas correspondientes. Se interpolan valores para varias temperaturas mabientes.