Motor de bombeo de un fluido en estado de vapor - Tacchi, Victorio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En un trabajo anterior, (2) se presentó un prototipo funcionante, que permitía obtener transferencia de calor a un nivel inferior, (por calor sensible) sin el auxilio de energía externa para impulsar el fluido transportador del calor. Se presenta ahora un dispositivo, que, manteniendo las mismas finalidades y características, transfiere el calor, por calor latente de vaporización-condensación, con notables ventajas en cuanto a capacidad de transferir calor, por unidad de volumen y peso del dispositivo. Es así que el conducto que transporta el fluido hacia el intercambiador, está ocupado por el fluido en estado de vapor, que condensándose en el intercambiador cede una cantidad de calor muchas veces mayor, por unidad de masa. También es favorable el hecho, de que entre la temperatura de la fuente de calor y la temperatura del acumulador el salto térmico es menor.