Ensayos de deshumidificación solar de soluciones de CaCl2 - Passamai, V.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Las soluciones concentradas de CaCl2 son utilizadas para la deshumidificación de aire húmedo. Este proceso puede ser de utilidad en dos tipos de aplicación de interés en las provincias del noroeste: el secado de productos agrícolas y la climatización ambiental en zonas calientes y húmedas. En esta presentación se describe el trabajo realizado con el fin de adquirir la experiencia necesaria para el diseño de sistemas de este tipo. Se ha comenzado por encarar el diseño del dispositivo solar de concentración de las soluciones de CaCl2. Se ha construido un pequeño prototipo experimental de 1,20 m de longitud por 0,55 m de ancho, iluminando artificialmente, con el fin de recoger información sobre los parámetros que definen el proceso de evaporación y obtener experiencia sobre detalles constructivos y materiales a utilizar. Se discuten los resultados obtenidos y un modelo destinado a interpretarlos, y se analiza el balance térmico del sistema.