El control de la humedad ambiente en casas solares ubicadas en La Puna Argentina - Lesino, G.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El clima de la región conocida como "La Puna", ubicada a alturas superiores a los 3000 mts, presenta una muy baja humedad relativa ambiente, inferior al 20% durante los días de invierno. Los problemas causados por la falta de humedad son de entidad y se agravan al usar sistemas pasivos de calefacción solar que, al levantar la temperatura del aire interior de la casa, reducen la humedad relativa. Con el fin de dar solución al problema, en este trabajo se discuten dos posibles alternativas, las que buscan soluciones que no requieran la utilización de sistemas mecánicos. En una de ellas se considera el uso de superficies de evaporación de agua incorporadas a los muros colectores de radiación solar. La corriente de aire caliente provocada por estos muros transporta el vapor de agua desde dichas superficies a la habitación se evalúa la capacidad de evaporación de diversas disposiciones y las alteraciones provocadas en el régimen térmico del muro colector. La otra alternativa utiliza invernáculos integrados al ambiente. La superficie cubierta por plantas y los volúmenes de agua con superficie descubierta que se pueden incorporar a un ambiente, tienen una capacidad de producción de vapor de agua que prácticamente llega al nivel de evapotranspiración potencial para las condiciones de temperatura y radiación reinantes en el invernáculo. En este trabajo se procura evaluar esa capacidad, así como las posibilidades de transporte del vapor a las otras zonas habitadas del edificio.