Diseño de acumuladores térmicos por cambio da fase - Saravia, L.; Alanís, E.; Rovetta, L.; Castro, J.; De Paul, I.; de Saravia, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se encuentra la distribución de temperaturas en función del tiempo y la posición a lo largo del acumulador, basándose en un modelo simple que desprecia el calor especifico del material, el gradiente térmico en cada elemento de acumulación y la conducción térmica en la dirección del flujo, suponiendo además que la temperatura del aire a la entrada del acumulador se mantiene constante. Se comparan también las soluciones numéricas y analíticas aproximadas de las ecuaciones que gobiernan la transferencia térmica para cada elemento del acumulador, supuestos de sección cilíndrica, durante la fusión y la solidificación, las cuales son usadas en el dimensionamiento del elemento. Se discute el diseño de estos acumuladores sobre la base de los resultados obtenidos.