Secadero solar para frutas y hortalizas - Montes, Tomás A.; Genovart, Sebastián; Pizzuto, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El CIAT ha construido un prototipo de secadero solar para deshidratar frutas y hortalizas. La finalidad perseguida es ofrecer a la comunidad un aparato sencillo y económico en la construcción y menejo que permita al agricultor medio, poder secar sus frutas y hortalizas, sin mayor desembolso de capital, lo que permitiera desarrollar una etapa más en su quehacer y posibilitar trabajar el valor final de su producto, pudiendo amortiguar las fluctuaciones que sufren los productos agrícolas con su tan elástica. El prototipo construido es de tipo mixto, o sea que permite que los productos puestos a secar, reciban la acción directa del sol y al mismo tiempo reciben una corriene de aire forzada por tiraje natural para a través del colector y es calentada. La accion conjunta de los rayos solares y el aire caliente permiten una reducción en los tiempos de secado y una mejor calidad en el producto obtenido, que en las convencionales. El prototipo construido, ha sido proyectado de tipo, con dos módulos independientes, a fin de determinar el comportamiento de cada una de las unidades.