Formación de capas convectiva en pozas solares de NaCl - Mangussi, J.; Lesino, G.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El control de la formación y crecimiento de capas convectivas en el fondo de las pozas solares es el problema técnico de mayor importancia. Un estudio del tema, realizado sobre modelos experimentales, fue objeto de una presentación anterior. Aquí se describe un nuevo modelo experimental y los métodos utilizados para la medida de temperatura, gradiente de temperatura y densidad, así como la observación de las líneas de flujo en las capas convectivas. Estos métodos se han aplicado al estudio de pozas de Na Cl. Se describen los resultados en relación con los siguientes puntos: a) los gradientes térmicos necesarios para la formación de capas; b) la velocidad de crecimiento de la capa, su balance térmico y la detección de oscilaciones en dicho movimiento; c) las características, hidrodinámicas del flujo de la capa convectiva y en especial la producción de oscilaciones espontáneas en los valores de la temperatura en puntos fijos; d) las características de la interfase que determinan el crecimiento de la capa convectiva. Se describen estos puntos en relación con el desarrollo de métodos de control del crecimiento de la capa. Este trabajo ha sido financiado por el Plan Nacional de Energías No Convencionales (SEGYT).