Concentrador solar cilíndrico a espejos cóncavos giratorios - Platzeck, R. P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta un concentrador solar formado por (2N + 1) espejos cilíndricos cóncavos que rotan alrededor de sus generatrices centrales, ubicadas sobre un cilindro de referencia fijo no necesariamente circular. Los espejos están orientados de manera que los rayos provenientes del centro del Sol que se reflejan en las generatrices centrales de los espejos se cortan en una línea paralela al eje del cilindro, ubicada a una distancia f del eje de rotación del espejo central y contenida en el plano definido por dichos ejes. Para mantener esta línea fija cuando el ángulo de incidencia cambia en ΔΦO, cada espejo debe girar un ángulo ΔΦO/2. Se muestra la distribución de flujo de energía en un plano receptor para este concentrador y se la compara con las de otros concentradores de simetría cilíndrica. Se efectúa una selección de valores apropiados para los parámetros del concentrador propuesto.