Construcción de un dispositivo para ensayos de muros "Colector-acumulador". Resultados preliminares - Alanis, E.; Saravia, L.; Rovetta, L.; Lesino, G.; Gay, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describe un dispositivo experimental para el ensayo de muros “colector-acumulador”, consistente en una casilla de madera de 3,5 m x 5 m x 2,8 m,dentro de la cual existen dos pequeños habitáculos térmicamente aislados de (1,6 x 2,4 x 2) m3 cuya pared norte es un muro "colector-acumulador”. El muro de uno de los habitáculos está construido en piedra y se utiliza como patrón, mientras que el muro del segundo habitáculo se construye de manera tal que permite el ensayo de diversos materiales, incluidos algunos con cambio de fase. De esta manera se asegura igualdad de condiciones ambientes pera ambos muros durante los ensayos, lo que permite realizar una comparación cuantitativa entre los diversos materiales empleados. Se comunican los resultados de las primeras experiencias realizadas con el muro de piedra. Este trabajo ha sido financiado por el Plan Nacional de Energías No Convencionales (SECYT).