Generalización del análisis óptico bidimensional de concentradores con simetría cilíndrica - Durán, J. C.; Nicolás, R. O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describe un análisis óptico bidimensional de concentradores con simetría cilíndrica válido para cualquier ángulo de incidencia de los rayos solares. En particular, a diferencia de lo hecho en desarrollos bidimensionales anteriores, tiene en cuenta el ángulo k que forman dichos rayos con un plano perpendicular a la línea focal y las variaciones del tamaño de la imagen en "unción de dicho ángulo. Se realiza el cálculo de k en función del tiempo y se dan las curvas correspondientes para distintas épocas del año y tres orientaciones del concentrador. El análisis se aplica detalladamente al caso particular de concentradores cilíndrico-parabólicos con receptor plano. Se calcula el factor de concentración puntual y su valor medio en función del ancho del receptor para distintos valores de k. En base a esto y teniendo en cuenta el intervalo de variación de k para casos de interés, se dan criterios para seleccionar la orientación del concentrador y el ancho del receptor.