Sistema de localización y seguimiento del foco de un concentrador solar - Nicolás, J. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se analizan las funciones que debe realizar un sistema de seguimiento del foco de un concentrador solar y sus posibles alternativas de operación: programado, de localización por búsqueda y combinado, explicándose las razones por las cuales se adoptó la segunda alternativa para el Concentrador Fijo a Espejo Facetado construido en la CNEA. Se determina la lógica de operación del sistema elegido y se muestra el diagrama funcional del sistema completo, describiéndose detalladamente el funcionamiento de sus distintas partes: las unidades sensoras, la unidad de control, la unidad motriz y los dispositivos auxiliares que vinculan a las anteriores entre sí. Se describe el modelo de laboratorio ya construido, así como también la experiencia de simulación de operación del sistema. Se analizan las principales dificultades que surgen en un sistema real, las que hacen necesario introducir una zona de indeterminación en el centrado del receptor.