Propiedades térmicas y ensayo de materiales para acumulación - Alanis, E.; Rovetta, M. L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se presentan los resultados de mediciones de diversas propiedades físicas de algunas sustancias propuestas para su uso en acumulación térmica y se describen los dispositivos experimentales utilizados. Las sustancias ensayadas son, en primer lugar, una mezcla de agua-bentonita, en diversas proporciones, que fuera propuesta en trabajo anterior (l) para su utilización en muros “colector-acumulador”. En segundo lugar, se propone una nueva sustancia con cambio de fase, consistente en una mezcla de agua, bentonita y parafina, la cual debido a sus condiciones de fluidez por encima y por debajo de la temperatura de fusión, puede ser utilizada como un fluido caloportador y acumulador. Con el objeto de estudiar la estabilidad de la mezcla, bajo repetidos ciclos, se somete a la misma a un ciclaje acelerado en un túnel de viento que se describe. Este trabajo ha sido financiado por el Plan Nacional de Energías No Convencionales (SECYT).