Diseño de un edificio solar pasivo de viviendas en altura - Basso, Mirza; De Rosa, Carlos; Gibert, Ana; Lelio, Gustavo; Vilapriñó, Rodolfo; Solanes, Fernando; Magistocchi, Luis; Corbella, Oscar (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El objetivo del presente trabajo ha sido demostrar que, es posible obtener eficiencias aceptables en calefacción solar pasiva, para edificios de vivienda en altura, tipológicamente diferentes a una estructura en forma de placa, con su cara principal orientada al Norte. El fundamento de esta búsqueda está dado por razones estructurales y urbanísticas. El diseño desarrollado a nivel de anteproyecto ha permitido obtener mediante el cálculo los siguientes factores de utilización solar: Calefacción de espacios: Muros solares solamente: 0,60 Muros solares y ganancia directa: 0,89 Calentamiento de agua: 0,48 Salvo el mayor costo, debido a aislación exterior y dispositivos solares, el edificio proyectado puede encuadrarse dentro de la construcción económica de los planes FO.NA. VI., al menos en cuanto a superficies cubiertas y materiales de la zona.