El ciclo de absorción tiocianato-amoniaco como refrigerador solar - Crivelli, Alfio; Saravia, Luis; Ovejero, Roberto (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El ciclo de absorción intermitente que utiliza una solución de tiocianato de socio en amoniaco presenta varias ventajas para su uso como refrigerador en combinación con una fuente solar de energía térmica. El ciclo funciona con rendimientos aceptables, a temperaturas bajas, del orden de 85°C, permitiendo encarar la colección de energía solar con colectores planos o concentradores fijos. Las presiones que se desarrollan son bajas, las mezclas son de bajo costo, no es corrosiva para el hierro, acero o cobre, es estable y tiene viscosidades conductividades térmicas y calores específicos adecuados. E ciclo también puede trabajar como bomba de calor generando cantidades de calor del orden de 1,7 veces las recibidas y con la ventaja adicional de hacerlo en forma distribuida a lo largo de las 24 horas, debido a su carácter intermitente. Por último, se presenta la posibilidad de acumulación de calor a temperatura ambiente en forma indirecta mediante el almacenamiento como líquido del amoníaco liberado. En este trabjo se analiza el ciclo de fincionamiento y se describe un ciclo intermitente construido con la parrilla de colección solar incorporada al tanque de solución, dándose los primeros resultados obtenidos.