Distribución horaria de la radiación solar directa para distintas superficies en Mendoza - Marone, Victor; Aguero, Isaac (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este estudio está dirigido a obtener información de utilidad para el diseño de edificaciones desde el punto de vista de la necesidad o no del calor para mantener ambientes confortables en el mayor número de horas posibles del día en los distintos meses del año. Para ello se ha calculado la distribución horaria de la radiacion solar directa para una superficie horizontal y superficies verticales con distintas orientaciones. El cálculo fue realizado para 33° de latitud Sur y declinación solar correspondiente al día quince de cada mes, con los datos de radiación directa en días claros promedio para Mendoza recibida perpendicularmente a la dirección de los rayos solares. Se han obtenido los valores de radiación directa, según la orientación de la superficie, para cada hora del día quince de cada mes. Se publican resultados de los cálculos y conclusiones.