Diseño y construcción de un acondicionador térmico por regeneración en lecho de piedras - Alanis, Elvio; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se diseña un sistema regenerativo basado en un lecho de piedras que logra el acondicionamiento diurno de una habitación, acumulando en el lecho las caídas bruscas de temperatura que ocurren por las noches en climas secos. El sistema, diseñado para extraer 6000 Kcal/día de una pieza de 2,5 x 5 x 3 m3, fue construido y ensayado parcialmente hacia fines del verano. Las pruebas realizadas sugieren la introducción de varias modificaciones que permitirán cumplir el objetivo buscado con consumos de energía mecánica que están en la relación 1/30 respecto al calor extraído.