Estudio del bioclima y de la vivienda rural tradicional en el noroeste argentino - Saravia, L.; Lesino, G.; Requera, R.; Cardón, L.; Gramajo, C.; Jiménez, E.; Guerrero, F.; Fontanilla, E.; Castro Padula, L.; Falú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El Grupo de Energía Solar de la Universidad Nacional de Salta ha emprendido un estudio sistemático sobre el acondicionamiento solar de edificios en el Noroeste Argentino a nivel rural y semirural, con la financiación de la Secretaría de Urbanismo y Vivienda de la Nación. A través de él se determinarán las zonas de la región en las que se pueden utilizar distintos sistemas de acondicionamiento natural y se cumplirán las etapas de diseño, construcción y ensayo de prototipos que incorporen dichos sistemas. En una primer etapa se ha recogido y elaborado información sobre la situación actual de la vivienda rural tradicional así como sobre las condiciones climáticas. En este trabajo so describe el material recopilado y los procedimientos de análisis.